Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Не стало известного поэта Сергея Михалкова

Печальная новость пришла в четверг днем. На 97-м году жизни в реанимации московского НИИ имени Бурденко скончался легендарный поэт Сергей Михалков. Его сердце перестало биться в 12.30...

В последнее время Сергей Владимирович серьезно болел. В минувшем феврале автора знаменитых строчек про «Дядю Степу» и Гимнов СССР и Российской Федерации  госпитализировали в больницу. Появились предположения, что у поэта - подозрение на воспаление легких и почечную недостаточность. Но близкие считали, что поводов для паники и волнения нет.

Увы, похоже, болезнь все же оказалась сильнее...

Как сообщил Интерфаксу помощник Сергея Михалкова Денис Баглай, сын поэта, известный актер и кинорежиссер Никита Михалков, который сейчас находится в Каннах, срочно вылетает в Москву.

"Сегодня вечером Н.Михалков должен быть уже в Москве", - сказал Баглай.

Старший сын Сергея Михалкова, Андрей Кончаловский, также находится за границей, сообщили в его продюсерском центре в Москве.

Свои соболезнования семье Сергея Владимировича уже выразили Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.



Источник: http://trud.ru/article/2009/08/27/ne_stalo_izvestnogo_poeta_sergeja_mi…

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Котик Мурлыка

аж по сердцу резануло...Царствие ему Небесное...

Ответить



Wic

пусть земля будет пухом +

Ответить

Wic

По его биографии легко можно изучать историю нашей страны. Он родился в дворянской семье Владимира Александровича и Ольги Михайловны Михалковой (урождённой Глебовой) и получил имя Сергей в честь прадеда. Был женат на Наталии Петровне Кончаловской, дочери художника Петра Кончаловского и внучке художника Василия Сурикова. Стал отцом двух известных режиссеров советского и российского кино – Андрона Михалкова-Кончаловского и Никиты Михалкова.
Впрочем, до этого было еще далеко. А пока девятилетний Михалков вдруг увлекается стихосложением, отец пересылает два стихотворения известному поэту Александру Безыменскому, которому стихи неожиданно понравились. Ободренный подросток продолжает писать и в 15 лет впервые издается: в 1928 году в журнале «На подъёме» публикуется первое стихотворение, подписанное «Сергей Михалков». После окончания школы – работа на ткацкой фабрике, в геологоразведочной экспедиции, но писать стихи это не мешает – постоянно идут публикации в «Огоньке», «Комсомольской правде», «Известиях». Выходит первый сборник стихов,
а в 1935 году, когда автору было всего 22 года, издается знаменитый «Дядя Степа».
В следующем – в «Правде» печатается стихотворение «Светлана», которое неожиданно очень понравилось Сталину. После этого следует «михалковский взлет»: начинающий поэт активно публикуется, заканчивает Литературный институт, вступает в Союз писателей. В 1939 получает первый орден Ленина и утверждается на вершине литературной номенклатуры страны.
Во время войны Михалков – корреспондент газет «Во славу Родины», «Сталинский сокол». С войсками отступал до Сталинграда, был контужен, заработал несколько боевых орденов и медалей. Писал сценарии к фильмам и мультфильмам, за сценарий к фильму «Фронтовые подруги» получил Сталинскую премию.
А в 1944 году случилось еще одно архиважное в его жизни событие: Михалков и его соавтор Эль-Регистан стали авторами текста нового гимна страны, победив на всенародном конкурсе. Легенда гласит, что соавторство Эль-Регистана заключалось в том, что ему приснилось, будто бы его друг Сергей Михалков сочинил слова гимна. С этим он и пришел к Сергею Владимировичу, который воплотил сон в жизнь. С этих самых пор страна будет жить под михалковскими словами: именно он станет автором и новой редакции гимна СССР (1977 год), и гимна Российской Федерации (2000 год).
Знаменитое «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» на Могиле неизвестного солдата тоже придумал Сергей Владимирович.
Впрочем, гимнами вклад Михалкова в нашу культуру не исчерпывается. Вообще вопрос, какая из ипостасей Сергея Владимировича важнее, лучше оставить без ответа – каждая из них золотыми буквами вписана в историю. Были и книги, многие из которых стали классикой детской литературы – «Дядя Степа», «Праздник непослушания», «А что у вас?». Было множество пьес, киносценариев (в том числе, к примеру, и к таким популярным картинам, как «Три плюс два», «Большое космическое путешествие», «Пена»). Была работа над киножурналом «Фитиль», который он придумал и создал в 1962 году.
Да, была большая общественная деятельность: секретарь правления Союза писателей СССР, 1-й секретарь правления Московской организации СП РСФСР (1965–1970); председатель правления СП РСФСР (с 1970), депутат Верховного совета СССР 8-11-го созыва, член комиссии по Сталинским премиям в области литературы и искусства при совете министров СССР и комиссии по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при совете министров СССР. В новейшей российской истории, после развала Союза, он тоже не затерялся: в 1992—1999 был сопредседателем исполкома Сообщества писательских союзов, в 2005 году занял пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов.
В последние годы Сергей Владимирович не публиковался, хотя писать продолжал. Вообще, если вернуться к вопросу о том, какая из сторон его жизни была важнее, то лучший ответ дал он сам на праздновании одного из его юбилеев в Колонном зале Дома Союзов. Почти весь вечер Михалков просидел на сцене в кресле: незадолго до этого он попал в автомобильную аварию, в которой повредил шейку бедра. В финале вечера Михалков все же встал и вышел к микрофону. Он поблагодарил всех поздравивших и сказал, что у него часто спрашивают, как ему удавалось оставаться востребованным, не подвергаться гонениям и не заискивать перед властью. Сергей Владимирович выдержал паузу и, чуть заикаясь, сказал: «У них у всех были дети».

Ответить

Wic

Сергей Михалков
А что у вас?
Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел, Борис молчал,
Николай ногой качал.
Дело было вечером,
Делать было нечего.
Галка села на заборе,
Кот забрался на чердак.
Тут сказал ребятам Боря
Просто так:
- А у меня в кармане гвоздь.
А у вас?
- А у нас сегодня гость.
А у вас?
- А у нас сегодня кошка
Родила вчера котят.
Котята выросли немножко,
А есть из блюдца не хотят.
- А у нас на кухне газ.
А у вас?
- А у нас водопровод.
Вот.
- А из нашего окна
Площадь Красная видна.
А из вашего окошка
Только улица немножко.
- Мы гуляли по Неглинной,
Заходили на бульвар,
Нам купили синий-синий,
Презелёный красный шар.
- А у нас огонь погас -
Это раз.
Грузовик привёз дрова -
Это два.
А в-четвёртых, наша мама
Отправляется в полёт,
Потому что наша мама
Называется пилот.
С лесенки ответил Вова:
- Мама - лётчик?
Что ж такого!
Вот у Коли, например,
Мама - милиционер.
А у Толи и у Веры
Обе мамы - инженеры.
А у Лёвы мама - повар.
Мама - лётчик?
Что ж такого!
- Всех важней,- сказала Ната,-
Мама вагоновожатый,
Потому что до Зацепы
Водит мама два прицепа.
И спросила Нина тихо:
- Разве плохо быть портнихой?
Кто трусы ребятам шьёт?
Ну конечно, не пилот.
Лётчик водит самолёты -
Это очень хорошо.
Повар делает компоты -
Это тоже хорошо.
Доктор лечит нас от кори,
Есть учительница в школе.
Мамы разные нужны.
Мамы всякие важны.
Дело было вечером,
Спорить было нечего.

Ответить

Городской

а у нас сосед соседа бил вчера велосипедом. А у вас??

Ответить

Кирилл

Пора бы... Земля пухом.

Ответить

Shate

Можно было над постом немного постараться

Ответить

Shate

Я про то что обидно, что пост сделали на скорую руку. Этот человек достоин того чтобы была как минимум одна его фотография!!!

Ответить

"Россия, чуешь зуд?
Три Михалкова по тебе ползут"
(с)

Ответить

Диоген, киник

Ну вот, еще один долгожитель - человек советской эпохи ушел из жизни...

Ответить

di5temper

Да, прочитал уже.
Немало прожил, хорошую жизнь.
Сложно представить более разностороннее творчество, да и детей каких воспитал!
Светлая память...

Ответить


Bacillus anthracis

Константин Симонов ближе как-то...
Правдивее что-ли...
Честнее....

Ответить

Уж очень "гибкий" был человек... Если бы еще пожил, 4-ю версию гимна, глядишь, написал... Типа: "Партия Путина, сила народная..."

Ответить

Смерть гимнософиста.
- Это что? – святой Петр с изумлением посмотрел на мятую бумажку, которую протянул благообразный старичок. – Опять небось справка о праведности из РПЦ? Ну не действуют у нас кирюхины грамоты, устал я говорить. Устал.
- Да ну, какие справки. Я тут просто набросал, пока летел. Чтоб время не терять.
- Что набросали?
- Гимн.
- Акафист? Или что?
- Гимн. Гимн Царствия небесного.
Петр надел на нос потертые очки и начал читать с середины:
Гордись, обитатель небесного рая,
Теперь ты спасен, и прославлен в веках.
Одна ты на небе, одна ты такая,
Хранимая богом страна в облаках!
Славься Спаситель наш и Богородица,
Славься седой охранитель ключей!
Партия праведных к небу возносится
В ясном сиянии светлых лучей.
- А вы, собственно, кто? – спросил изумленный Петр.
- Вы что, не узнали?
- А, ну да, так вам и не сюда, собственно, - пробормотал Петр, нащупывая под столом кнопку сброса.
Почувстовав, как облако уходит из под ног и увидев внизу разверстую багровую пропасть, старичок вздохнул, достал из кармана блокнот, и начал торопливо записывать:
Сквозь дыры в земле ад сияет нам ярко,
И дьявол великий нам путь озарил!
Министр и премьер, хлебороб и доярка, -
Здесь хватит на всех сковородок и вил.
Славься подземное наше узилище…
http://ivand.livejournal.com/1161143.html?page=5#comments

Ответить


помню в детстве была целая книжка со стихами Сергея Михалкова, одна из самых любимейших. классика. человек прожил достойную жизнь. низкий поклон.

Ответить

Ничего в нем путного, как и в детях. Правда, Кончаловский чуть порядочнее младшенького.

Ответить

Веничка Ерофеев в записных книжках: "И одержимый холуйским недугом Сергей Михалков..."...

Ответить

О, а Никитка-то как одержим...

Ответить

Krasotka

Жаль...2009 год уже столько замечаательных жизней унес...(((

Ответить

отличный детский поэт, земля пухом
все мы на его стихах выросли и своих детей растим также
если б только не новый гимн....
хотя я наверное уже так и сдохну напевая "Союз нерушимый республик свободных...."

Ответить

        Черный Рыцарь

Был однажды крайне удивлен, узнав, что "Боже, Царя храни!" написал вовсе не Сергей Михалков.

Ответить

Я хожу по городу, длинный и худой,
Неуравновешенный, очень молодой.
Ростом удивленные, среди бела дня
Мальчики и девочки смотрят на меня.
На трамвайных поручнях граждане висят,
"Мясо, рыба, овощи" - вывески гласят.
Я вхожу в кондитерскую, выбиваю чек,
Мне дает пирожное белый человек.
Я беру пирожное и гляжу на крем,
На глазах у публики с аппетитом ем.
Ем и грустно думаю: "Через тридцать лет
Покупать пирожное буду или нет?"
Повезут по городу очень длинный гроб,
Люди роста среднего скажут: "Он усоп!
Он в среде покойников вынужден лежать,
Он лишен возможности воздухом дышать,
Пользоваться транспортом, надевать пальто,
Книжки перечитывать автора Барто…" Сергей Михалков 1937

Ответить

сДОХ!??? И ну и хуй с ним! Ебанные твари, школота!

Ответить

После написания первого варианта гимна СССР , в союзе писателей был какой-то банкет.Один подвыпивший член союза подсел к Михалкову и то-ли в шутку , то-ли в серьёз говорит:
Ч-Слова - говно.
М-Какие слова?
Ч-Да гимн твой новый!!!
М-Слова может и гавно , но слушать будешь стоя.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.